casa a Tivoli

Data: 2017

Luogo: Tivoli RM ITALIA

Cliente: privato - work in progress

Categoria: Architettura

La necessità di un edificio bifamiliare per due nuclei familiari in un lotto stretto e lungo con problemi di distacco dai confini . La vista verso la città di Tivoli e le colline. La richiesta di ottenere spazi privati aperti al paesaggio ma racchiusi. L'esposizione nord-sud . Le cave di travertino parte del paesaggio circostante. Da ciò nasce l'idea progettuale : un parallelepipedo unico , diviso in mezzeria , ritagliato , ruotato e sovrapposto uno sull'altro. Nei ritagli i porticati al piano terra 'spazi aperti verso il giardino' e i terrazzi al piano primo ''spazi aperti verso il paesaggio ''. L'edificio si presenta con un blocco pieno bianco ermetico , il tufo disegna le superfici 'ritagliate' a rappresentare l'apertura verso il paesaggio circostante. Internamente lo spazio interno si fonde con lo spazio esterno , e le due unità seppur apparentemente simili si distinguono per la diversa conformazione spaziale interna, generata dalle diverse esigenze dei due nuclei familiari : un progetto flessibile nella sua rigidità esterna. Ripetibile all'infinito.